我是河北人,自2014年国家提出“京津冀”协同发展战略以来,天津的名字就更加频繁的出现在河北人的视野。而事实上,河北天津也有着深厚的历史渊源,割不断的情感联系,因为天津曾三次成为河北省的省会。

  1912年,大清国成为历史,天津正式成为了直隶省的省会,直隶省就是后来的河北省。1928年,河北省的省会从天津迁移到了北平,1930年,北平成为了特别市,天津第二次成为了河北省的省会。1936年,也就是抗日战争全面爆发之前,河北省的省会从天津迁回了保定。1958年,国家撤销了天津市的直辖市地位,作为副省级城市,重新成为了河北省的省会,这是天津第三次成为河北省会。之后,河北省省会又一次迁回保定,直至今天的石家庄。很多天津人随着就在河北扎根,娶妻生子、开枝散叶。所以身边的很多朋友会时不时的提起说,有时间,到天津转转。

  今天的天津让世界刮目相看。作为全国首批沿海开放城市,天津早早地敞开大门,融入全球发展大潮。它兼容并蓄、中西合璧,向海而生,因海而兴。由联合国世界旅游组织发布的“全球旅游最佳实践样本城市”名录中显示,全球一共评选出了15个最佳城市,其中三个在中国,天津就是其中之一。

  天津位于华北平原海河五大支流汇流处,东临渤海,北依燕山。作为全球的样本,天津有着深厚的历史文化底蕴,有着绝美的风光,也有着让全世界游客垂涎的美食。

  五大道的欧陆风情

  很多人说,天津是中国最像欧洲的城市,就是指的天津的五大道景区。五大道在天津市中心城区的南部,东、西向并列着以成都、重庆、大理、睦南及马场为名的五条街道,是迄今天津乃至中国保留最为完整的洋楼建筑群。这里有着上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,清朝遗老、北洋军阀、民国领导、洋人的旧居,全都聚集在这里,是旧日津门的缩影。

  罗马的柱子、巴洛克的花纹,欧式风格的建筑随处可见。这里的风貌建筑和名人名楼也达300多处,其中居住在这里的中外名人有100多位。

  历史街区和那些沧桑的建筑,像树的年轮,记载着城市的历史;像厚重的书籍,积淀着城市的文化。在红砖绿瓦间,在异域风情中,穿越时空,去体会这一间间别墅的主人曾经历过的风雨。

  天津足球发源地——民园体育场

  民园体育场坐落于天津市和平区重庆道83号,是天津足球的发源地,在天津人心目中有着不可撼动的地位。上世纪20年代,随着当时英租界的扩展,居住人口的增多,英国工部决定新建一座更现代化的体育场。苏格兰人埃里克·利德尔受邀参与设计对民园体育场的改造,从这个意义上讲,埃里克·利德尔是民园体育场的“教父”。1926年10月9日,作为当时英租界的第二个体育场,民园落成开幕。2014年5月1日,具有近百年历史的天津民园体育场重新对市民免费开放。

  这里现在依然是绿草如茵,是人们休闲娱乐的最佳场所。

  夜游海河,天津的美如此迷人

  海河,是天津的母亲河,它从天津城穿城而过,是天津的灵魂所在。因为有了海河,才有了航运要冲的天津卫,才有了近代北方最大的工商业和港口贸易城市。所以去天津的人一定要乘船再海河上夜游,也是在这个时候方能目睹天津迷醉般的夜色。

  海河风景线是天津一道迷人的风景,尤其是夜晚亮灯时分,炫丽的夜景更是吸引了众多的游人。夜游河海你可以从天津之眼开始。天津之眼是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用,到达最高处时,周边景色一览无余。坐在天津之眼上感受时代对天津的洗礼,随着游船缓缓向前,两岸霓虹灯下的高楼大厦从眼前划过,就像这座城市的发展速度一般,令人惊艳。

  意式风情街有酒有故事

  天津意式风情区,是一片步行街,它的前身是意大利在境外唯一的租界,也是亚洲唯一一处有意大利风格的大型建筑群。界内以风格各异、造型独特的西洋古典式建筑为主,共有历史遗存的意大利式建筑百余栋,算起来,这些建筑在这里已经矗立了一个世纪。

  这里古色古香,充满浪漫风情。有影院,相声场,还有许多酒吧和特色的小店,喜欢扫街的朋友可以来转一转,绝对不虚此行。

  南市食品街,天津美食天堂

  对于外地游客来说,能集中的品尝到天津特色美食,南市食品街是不能错过了。这里有最地道的煎饼果子,上过《舌尖上的中国》。现磨的绿豆面,大个儿的柴鸡蛋,还是两个!经摊主手法娴熟的一摊上去,顿时香气扑鼻!

  天津传统糖画,用铜勺舀上特殊熬制的糖汁,在平板上勾画而成。天津炸豆腐、狗不理包子、还有那锅巴菜,老劲道了。

  天津古文化街里的文化你懂了吗?

  天津古文化街是全国唯一一处开放商业街模式的国家5A风景名胜区。泥人张世家、景德镇陶瓷、乐器张、牛皮气、果仁张……一进到这条街,满眼都是富有古文化味道的特色商品,古香古色。

  徜徉在那时光流转的小巷,行走间,仿佛穿越历史时间的长河。不自觉的让人兴奋,徜徉在艺术的长廊里,尽情的感受这里古朴的文化气息,领略原汁原味而的“天津味儿”,“中国味儿”!

  除此之外,天津还是很多名人的故居,他们曾在这里度过青春年华,留下著作。比如曹禺故居李叔同故居等等。

  今天的天津,是开放口岸,是对外窗口,是合作平台。历史上曾在多个领域创造“中国第一”的天津,正以崭新的姿态拥抱世界。

  天津,你去过了吗?图文原创,欢迎关注:路灯摄影。每天为您分享旅途好风景。

推荐阅读

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0
837bmw.com 689sun.com 58yh.com msc531.com 673tyc.com
msc732.com vns89.com 989bmw.com 788sb.com tyc157.com
49sbc.com 759sun.com vns63.com bmw161.com sb587.com
7798.com微信充值 msc936.com 申博亚洲怎么样 sb753.com sun566.com